IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO PARA UMA VIDA SAUDÁVEL: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL ENTRE COLABORADORES DE MICROEMPRESAS DE UM BAIRRO NA CIDADE DE PARAUAPEBAS-PA

Autores

  • Maria Aparecida Cardoso da Silva Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Priscille Fidelis Pacheco Hartcopff Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Aliny Lopes Coelho Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Dalília Pereira Marques Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Alessandra Gomes Skrivan Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Dayane Silva Corrêa Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Elizandra Gonçalves Bahia Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Flávia Nunes Costa Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Glaciane Dias dos Santos Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Jânio Sousa Santos Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Klecius Renato Silveira Celestino Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Marcelo Claudio Monteiro da Silva Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Maria Emanuelle de Alburqueque Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Priscilla Cavalcante Lima Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Raquel Mara Ladeira do Carmo Schmaltz Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Regiane Padilha dos Santos Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Ruth Pinto Silva Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Symara Rodrigues Antunes Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP
  • Genecy Roberto dos Santos Bachinski Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Palavras-chave:

Obesidade, Alimentação Saudável, Atividades Físicas

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar as medidas antropométricas entre pessoas que atuam em microempresas da cidade de Parauapebas-Pa, a fim de identificar tendências à obesidade e comorbidades relacionadas. Aborda-se a importância da nutrição correta e balanceada para a boa saúde das pessoas. A nutrição deve ser acompanhada de atividades físicas e bons hábitos na escolha de alimentos saudáveis. Os dados coletados referem-se ao sexo dos participantes, idade, peso, altura, IMC, Circunferência Abdominal (CA), Pressão Arterial (PA) e etnia. Locais da pesquisa: Empresas do setor de varejo localizadas no Bairro Cidade Jardim, na cidade de Parauapebas que, nesta pesquisa, são denominadas de E-1, E-2 e E-3, por questões de ética. Amostragem: 23 participantes na E-1, 24 na E-2 e 26 na E-3, somando 73 participantes. O peso dos participantes foi aferido em balança digital (marca G-Tech. Accumed-Glicomed, Rio de Janeiro, Brasil), e a altura mensurada por uma escala (200cm) graduada em centímetros e milímetros. O IMC foi calculado pela equação: IMC = peso (kg) ÷ altura2 (m), e classificado conforme critérios estabelecidos pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), sendo baixo peso < 23; peso normal ≥ 23 e < 28; sobrepeso ≥ 28 e < 30; obesidade ≥ 30). As medidas de CA foram realizadas com uma fita métrica inelástica milimetrada (150cm de extensão). As medidas de CA foram realizadas com fita métrica inelástica milimetrada (150cm de extensão). A CA foi classificada de acordo com valores sugeridos pela OMS (risco para homens e mulheres, respectivamente: ≥ 94 e ≥ 80: aumentado; ≥ 102 e ≥ 88: substancialmente aumentado). Os resultados encontrados quanto aos níveis pressóricos não são suficientes para um diagnóstico de obesidade entre os participantes, uma vez que haveria necessidade de aferições de outros fatores como colesterol, triglicerídeos, glicemia, a fim de determinar um resultado definitivo. O estudo foi importante para avaliar as tendências apresentadas pelas aferições realizadas e as margens de risco. As medidas antropométricas em relação ao peso, altura, Índice de Massa Corporal e Circunferência Abdominal, avaliados em conjunto, indicam uma pré-obesidade entre alguns dos participantes. Contudo, a pesquisa realizada seria necessária uma abordagem holística e profunda que envolvesse todas as variáveis relacionadas e que interagissem e beneficiassem a economia, sociedade e meio ambiente. Concluindo este estudo, é importante apontar atitudes e comportamentos quanto à alimentação e atividades físicas que podem contribuir com quem deseja desfrutar de uma boa saúde e qualidade de vida em todas as idades.

 

 

Biografia do Autor

Maria Aparecida Cardoso da Silva, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Graduada do Curso de nutrição na Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP.

Priscille Fidelis Pacheco Hartcopff, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Aliny Lopes Coelho, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Dalília Pereira Marques, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Alessandra Gomes Skrivan, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Dayane Silva Corrêa, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Elizandra Gonçalves Bahia, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Flávia Nunes Costa, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Glaciane Dias dos Santos , Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Jânio Sousa Santos, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

 

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Klecius Renato Silveira Celestino, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Marcelo Claudio Monteiro da Silva, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Maria Emanuelle de Alburqueque, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Priscilla Cavalcante Lima, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Raquel Mara Ladeira do Carmo Schmaltz, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Regiane Padilha dos Santos, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Ruth Pinto Silva, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Symara Rodrigues Antunes, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente da Faculdade Máster de Pará – FAMAP.

Genecy Roberto dos Santos Bachinski, Faculdade Máster de Parauapebas – FAMAP

Docente e diretora da Faculdade Máster do Pará – FAMAP.

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Publicado

2022-06-21

Como Citar

Cardoso da Silva, M. A. ., Fidelis Pacheco Hartcopff, P. ., Lopes Coelho, A. ., Pereira Marques, D. ., Gomes Skrivan, A. ., Silva Corrêa, D. ., Gonçalves Bahia, E. ., Nunes Costa, F., Dias dos Santos , G. ., Sousa Santos, J. ., Silveira Celestino, K. R. ., Monteiro da Silva, M. C., de Alburqueque, M. E. ., Cavalcante Lima, P. ., Ladeira do Carmo Schmaltz, R. M. ., Padilha dos Santos, R. ., Pinto Silva, R. ., Rodrigues Antunes, S. ., & dos Santos Bachinski, G. R. . (2022). IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO PARA UMA VIDA SAUDÁVEL: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL ENTRE COLABORADORES DE MICROEMPRESAS DE UM BAIRRO NA CIDADE DE PARAUAPEBAS-PA. REVISTA CIENTÍFICA FAMAP, 3(03). Recuperado de https://famap.emnuvens.com.br/revista/article/view/38