A importância da implementação da coleta seletiva no município de Parauapebas/PA - O. da Silva Junior, Domingos de Jesus; de Sousa Silva, Hemerson; Mesquita Costa, Vera Raquel; Costa Carneiro Junior, João Francisco; Oliveira Ramos, Mateus; Lima Alves, Hestanuander; Silveira Celestino, Klecius Renato; de Araujo Matias Franco, Cymara; Moreira Silva , Ana Maria; Gomes Noronha, Lorena Karine; et al. (REVISTA CIENTÍFICA FAMAP, 2022)
Parauapebas, no sudeste do Estado do Pará, é o segundo município mais desenvolvido da região de Carajás, possui diversas problemáticas ambientais relacionadas com o crescimento desordenado nas três décadas de história. A coleta seletiva do lixo é um importante instrumento de desenvolvimento sustentável, a qual atrela a correta destinação dos resíduos sólidos urbanos com a geração de renda. O objetivo desse trabalho de conclusão de curso foi elucidar as questões relacionadas a coleta seletiva municipal presentes no Plano Municipal de Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (PMGRSU) e comparar o estado dessa questão ambiental com outros municípios da região de Carajás. O PMGRSU de Parauapebas traz muitas informações importantes sobre a destinação e coleta de resíduos sólidos urbanos do município. Em relação aos demais municípios da região de Carajás, Parauapebas é um dos primeiros a implementar o PMGRSU, somente Canaã dos Carajás implementou antes. Municípios vizinhos como Curionópolis e Eldorado dos Carajás e o maior município da região, Marabá, ainda não elaboraram o importante documento. Parauapebas já conta com uma estrutura adequada de destinação de resíduos sólidos, mas ainda possui uma coleta seletiva muito pontual realizada por empresas privadas e uma cooperativa. Estudos realizados no município e a Secretária Municipal de Urbanismo junto a Secretária Municipal de Meio Ambiente destacam que a educação ambiental é uma importante ferramenta para a problemática dos resíduos sólidos no município de Parauapebas.