Análise de água superficial do rio Parauapebas: montante (P08) e jusante (P06) do armazém - Cristina Soares, Dijaene; Rayane Ozório Silva, Renata; Costa Carneiro Junior, João Francisco; Mesquita Costa, Vera Raquel; Oliveira Ramos, Mateus; Lima Alves, Hestanuander; Silveira Celestino, Klecius Renato; de Araujo Matias Franco, Cymara; Moreira Silva , Ana Maria Moreira Silva; Gomes Noronha, Lorena Karine; et al. (REVISTA CIENTÍFICA FAMAP, 2022)
Esta pesquisa apresenta como tema principal a análise de água superficial do Rio Parauapebas, que é o principal manancial de abastecimento para a cidade de Parauapebas/PA. A exposição a rejeitos lançados nas margens do rio Parauapebas aumenta a propensão dos parâmetros das análises realizadas e podem não coincidir com as normas que determinam a qualidade da água CONOMA 357/2005, e tem como objetivo geral analisar a qualidade da água medindo parâmetros físico-químicos estabelecidos Por lei do CONAMA 357/2005, pela Companhia Estadual de Tecnologia e Saneamento (CETESB) 8.468/76 e o ministério da Saúde, tendo como pontos de coletas para as análises os trechos Montante do armazém (P08) e Jusante do armazém (P06). Com relação à metodologia, trata-se de uma pesquisa com natureza qualitativa, com coletas em campo de forma exploratória, que visa apresentar a qualidade dessas águas, a eficiência das análises e sua importância. Os dados foram estabelecidos por meio de coleta no rio Parauapebas e as amostras armazenadas em recipientes adequados, visto que diversos fatores possam comprometer consideravelmente está qualidade em pouco tempo. Foram abordados os parâmetros: pH; turbidez; cor verdadeira e oxigênio dissolvido. Os resultados desses dados foram concretizados com a realização das análises feitas no laboratório da LMINOS por profissionais qualificados que extraíram informações com auxílio de equipamentos, obtendo resultados preliminares, com o diferencial entre os meses e os pontos de coleta, mas em sua concretização final as amostras dos dois pontos de coleta (P08) e (P06) de forma geral, mostram-se em uma boa qualidade ambiental com características físico-químicas apropriadas para uso e manuseio.