Recuperação ambiental de áreas degradadas pela mineração de ferro: uma revisão sobre técnicas e possibilidades - Felipe Cavalcante Barbosa, Weverthon; Costa Carneiro Junior2, João Francisco; Mesquita Costa, Vera Raquel; Oliveira Ramos, Mateus; Lima Alves, Hestanuander; Silveira Celestino3, Klecius Renato; de Araujo Matias Franco, Cymara; Moreira Silva , Ana Maria; Gomes Noronha, Lorena Karine; Roberto dos Santos Bachinski, Genecy; et al. (REVISTA CIENTÍFICA FAMAP, 2022)
A mineração de ferro no Brasil é responsável por auxiliar a economia, através da importação do mineral para o mercado internacional e geração de renda para milhares de brasileiros. No processo de abertura das minas de ferro, as empresas degradam um tipo muito especial de ecossistemas, os Campo rupestres ferruginosos, ambientes com um número elevado de espécies endêmicas e ocorrem em poucos lugares do Brasil, principalmente no Quadrilátero Ferrífero – MG e Serra dos Carajás – PA. Para diminuir os impactos causados, as empresas são obrigadas por lei a restaurar ecologicamente esses ecossistemas. Nos últimos anos algumas técnicas foram desenvolvidas e este estudo objetivou demonstrar quais dessas técnicas é mais eficiente, considerando principalmente o aspecto ecológico da questão. São três as principais técnicas utilizadas: leguminosas com gramíneas (geralmente exóticas); uso de Topsoil; e resgate de flora. Dentre as três, a utilizar o Topsoil é a mais eficiente pois promove o desenvolvimento de espécies nativas e o resultado final da restauração é muito parecido com os ecossistemas de origem que a mineração degrada. Recomenda-se que as empresas continuem a desenvolver novos estudos com espécies nativas para que os projetos de restauração estejam cada vez mais ecologicamente adequados a melhoria dos ambientes degradados.