O comportamento assertivo como meio inteligente e eficaz para a resolução de conflitos nas relações contratuais - dos Santos Bachinski , Genecy Roberto (REVISTA CIENTÍFICA FAMAP, 2021)
O presente trabalho apresentou acerca do comportamento assertivo como um meio inteligente e eficaz para a resolução de conflitos decorrente das relações contratuais do Direito Civil, uma vez que com o crescimento populacional e econômico do país, notou-se um alarmante aumento de processos decorrente dos contratos perante o poder judiciário, pois a maioria das pessoas não possue inteligência emocional para equacionar suas lides. A pessoa assertiva tem a capacidade de controlar a si mesmo, bem como dominar as relações interpessoais. A assertividade viabiliza respostas adequadas, capacitando as pessoas a solucionarem qualquer problema de maneira satisfatória, inclusive, lides provenientes das relações contratuais. O comportamento assertivo não é baseado na hostilidade e agressão. O presente trabalho objetivou, de um modo geral, compreender a importância da assertividade como um meio indispensável para a resolução de conflitos nas relações contratuais. Mais especificamente, apresentar o comportamento assertivo como a ferramenta eficaz para resolução de lides contratuais, com a finalidade de poder contribuir para o alívio de causas tanto no poder judiciário quanto a resolução de conflitos das partes nas relações contratuais. Como metodologia optou pela pesquisa bibliográfica, obras literárias e de doutrinadores renomeados na área do direito e da psicologia, em artigos científicos do seio acadêmico, todos com a devida publicação, bem como reconhecimento na área, além de teses de mestrado e doutorado com as devidas publicações nos últimos 40 (quarenta) anos.