Análise da conscientização socioambiental da população de Parauapebas-PA em tempos de pandemiaA COVID-19 - Guitarra de Souza, Salustiano; Silva de Carvalho, William; Costa Carneiro Junior, João Francisco; Mesquita Costa, Vera Raquel; Oliveira Ramos, Mateus; Lima Alves, Hestanuander; Renato Silveira Celestino, Klecius; de Araujo Matias Franco, Cymara; Moreira Silva , Ana Maria; Gomes Noronha, Lorena Karine; Roberto dos Santos Bachinski, Genecy; Cogo, Rogério (REVISTA CIENTÍFICA FAMAP, 2022)
O presente trabalho teve como metodologia aplicada uma pesquisa qualitativa realizado de modo online com 105 moradores de Parauapebas e de forma física com questionários aplicado a 25 acadêmicos sendo 12 de engenharia civil e 13 de engenharia de produção, com o intuito de realizar um levantamento do entendimento da população local quanto a temática COVID-19 e sua correlação com o meio ambiente. Teve como resultado da pesquisa que a grande maioria da população, cerca de 100% dos moradores e 85% dos acadêmicos acreditam que preservando o meio ambiente estarão contribuindo para não geração de novas doenças que podem surgir através da falta dessa prática sustentável. Foi levantado também que a grande parte dos entrevistados utilizam medidas simples adotadas em suas residências como a adoção de pedidos delivery, utilização de produtos biodegradáveis e/ou de material reciclável, visando a busca pelo desenvolvimento de cultura e consequentemente diminuição de geração/contaminação por doenças transmitidas por bactérias, fungos, vírus proveniente da ausência de uma destinação correta de resíduos. O objetivo principal é abordar a temática e mostrar a importância que a adoção de práticas simples e diárias. que o meio que estamos inseridos funciona como um ciclo e que cada indivíduo é responsável pela conservação do nosso habitat.