Áreas verdes urbanas e a qualidade de vida da população das cidades - Reberthy Prudencio de Sousa, Jhon; Prudencio de Sousa, Gyrlaine; Costa Carneiro Junior, João Francisco; Mesquita Costa, Vera Raquel; Oliveira Ramos, Mateus; Lima Alves, Hestanuander; Silveira Celestino, Klecius Renato; de Araujo Matias Franco, Cymara; Moreira Silva , Ana Maria; Gomes Noronha, Lorena Karine; Roberto dos Santos Bachinski, Genecy; Cogo, Rogério (REVISTA CIENTÍFICA FAMAP, 2022)
Dentre as problemáticas causadas pelo crescimento desordenado das cidades brasileiras está a escassez de áreas verdes urbanas. As áreas verdes urbanas são espaços fundamentais para a manutenção da qualidade de vida do homem, pois regulam o microclima, atraem fauna, mantem a diversidade de flora, auxiliam na saúde mental e ainda proporcionam renda para as pessoas que vivem nas cidades. O objetivo desse trabalho de conclusão de curso foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a importância das áreas verdes urbanas, além de trazer um detalhamento das áreas verdes urbanas do município de Parauapebas, Pará. Os resultados demonstraram que as áreas verdes urbanas possuem aspectos sociais, ecológicos e econômicos importantes e que os diversos trabalhos tratam da importância do tema para a qualidade de vida das cidades. Parauapebas apresenta diversas áreas verdes urbanas, distribuídas na arborização urbana, nos fragmentos florestais e nas diferentes praças do município. Uma das áreas verdes, o fragmento florestal Maria Bonita, merece destaque devido a proposta de implementação de uma unidade de conservação municipal denominada Parque Natural Municipal Maria Bonita.