https://famap.emnuvens.com.br/revista/issue/feedREVISTA CIENTÍFICA FAMAP2024-08-14T14:35:39-03:00Adriana Giovanelarevistafamap@gmail.comOpen Journal Systems<p>A revista científica Famap é uma publicação científica <br />em formato eletrônico, sem custos envolvidos no <br />processo ou na publicação. Tem por principal objetivo <br />difundir a produção acadêmica de pesquisadores em <br />todas as áreas acadêmicas.</p>https://famap.emnuvens.com.br/revista/article/view/56ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DA SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE2024-08-14T12:41:58-03:00Bruna Vinuta Pereira Oliveirarevistafamap@gmail.comFernando Ribeiro da Silvarevistafamap@gmail.comGisseli Garcia de Souzarevistafamap@gmail.comValdo Souza Araujorevistafamap@gmail.comAndreia Matos da Silvarevistafamap@gmail.comAlessandra Gomes Skrivanrevistafamap@gmail.comGenecy Roberto dos Santos Bachinskirevistafamap@gmail.comKlecius Renato Silveira Celestinorevistafamap@gmail.comPriscille Fidelis Pacheco Hartcipffrevistafamap@gmail.com<p>Definida como Síndrome de Esgotamento Profissional, o termo dessa doença deriva<br>do verbo inglês to burn out, tendo significado, na língua portuguesa, “queimar por<br>completo”, “esgotar-se” ou “desgastar-se” As consequências geradas pela síndrome<br>são diversas e afetam questões individuais, profissionais e sociais do profissional.<br>Diante da importância de se estudar essa síndrome,o objetivo desse estudo é realizar<br>uma revisão sistemática, para analisar dados científicos da Síndrome de Burnout, em<br>profissionais da saúde, a fim de compreender qual a atuação do enfermeiro na<br>prevenção da Síndrome de Burnout (SB). Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo <br>do tipo revisão sistemática. A pesquisa foi realizada por três pesquisadores e <br>utilizados banco de dados da base: Scielo, realizada entre os dias 24/08 e 04/09/2023. <br>Neste estudo foi realizado uma revisão sistemática com dados dos anos de 2019 a <br>2023, para analisar dados científicos, epidemiológicos, clínicos e qualitativos da <br>Síndrome de Burnout, em profissionais da saúde, a fim de demonstrar a atuação do <br>enfermeirona prevenção da SB. Segundo o estudo, o desenvolvimento da SB em <br>profissionais da área de saúde, está relacionado a diversos fatores, alterações como <br>insônia, tensão muscular, fadiga crônica, úlceras e entre outros sintomas, são <br>considerados como questões individuais. O estudo demonstra a importância da<br>atuação do enfermeiro na prevenção da Síndrome de Burnout em profissionais da<br>saúde.</p> <p> </p>2024-08-14T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 https://famap.emnuvens.com.br/revista/article/view/57EFEITOS DA SERTRALINA NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO2024-08-14T12:57:26-03:00Angélica Aparecida Mendonça de Souzarevistafamap@gmail.comNoely Pereira de Souzarevistafamap@gmail.comValdo Souza Araujorevistafamap@gmail.comAndreia Matos da Silvarevistafamap@gmail.comAlessandra Gomes Skrivan Skrivanrevistafamap@gmail.comGenecy Roberto dos Santos Bachinskrevistafamap@gmail.comKlecius Renato Silveirarevistafamap@gmail.comPriscille Fidelis Pacheco Hartcopffrevistafamap@gmail.com<p>A depressão é um distúrbio mental ocasionado por uma complexa relação entre<br>fatores orgânicos, cognitivos, ambientais e espirituais, determinada por angústia,<br>alterações do humor e pelo desinteresse, prazer e energia diante das atividades<br>diárias. Assim, o objetivo do estudo é delinear os efeitos farmacoterapêuticos do uso<br>da Sertralina para o tratamento para a depressão. Para isso, o método empregado<br>trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo integrativa, tendo como pergunta<br>norteadora: quais os efeitos da sertralina como tratamento para a depressão? A<br>estratégia de pesquisa da literatura foi efetuada nos bancos de dados da Medline,<br>Lilacs e Periódicos CAPEs. Os descritores em saúde listados para o método de busca<br>são: Antidepressivos OR “Agentes Antidepressivos” AND Sertralina AND “Efeito da<br>Droga”. Assim, os artigos incluídos estão em conformidade com os critérios propostos,<br>o que permitiu a criação de 3 categorias: 1- Comparativo controlado entre sertralina e<br>outros fármacos, 2- Eficácia e adesão ao tratamento com sertralina e 3- Concentração<br>de sertralina em gestantes. Logo, observa-se que a sertralina apresenta eficácia<br>comprovada no tratamento do transtorno depressivo, bem como é um fármaco<br>recomendado para o uso durante a gestação e pós-parto, em casos de quadros<br>depressivos diagnosticados. Todavia, a presença de eventos adversos recorrentes e<br>os efeitos positivos de outras drogas para o tratamento da depressão, tornam a<br>sertralina um medicamento de escolha questionável.</p>2024-08-14T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 https://famap.emnuvens.com.br/revista/article/view/58ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DO COLO UTERINO: Uma revisão literária2024-08-14T13:05:19-03:00Carla Rosângela Muniz Senaevilyrevistafamap@gmail.comKaroline Lúcio Soaresrevistafamap@gmail.comValdo Souza Araujorevistafamap@gmail.comAndreia Matos da Silvarevistafamap@gmail.comAlessandra Gomes Skrivanrevistafamap@gmail.comGenecy Roberto dos Santos Bachinskirevistafamap@gmail.comKlecius Renato Silveira Celestinorevistafamap@gmail.comPriscille Fidelis Pacheco Hartcopffrevistafamap@gmail.com<p>O Câncer de colo uterino é causado pela infecção genital, persistente por alguns tipos<br>do Papilomavirus Humanos. Trata-se de um estudo de uma Revisão de Literatura,<br>qualitativa e descritiva, que utilizou as plataformas Literatura Latino-americana e do<br>Caribe em Ciências da Saúde(LILACS), Scientific Eletronic Library Online (Scielo), e<br>(PUBMED) Public/Publisher MEDLINE, Google Acadêmico e cartilhas do Ministério da<br>Saúde. Para critério de escolha utilizou-se artigos científicos publicados entre os anos<br>de 2014 a 2023, na língua portuguesa e na íntegra. Onde foram pesquisados 100<br>artigos, filtrados 50 e selecionados 15 artigos que atenderam aos métodos de inclusão<br>estabelecidos onde permitiu abordagem sobre o papel de enfermeiro em reconhecer<br>os fatores que influenciam no (CCU), na prevenção primária e secundária e no<br>tratamento da doença, da grande maioria dos citados, com base nos dados do INCA. <br>No Brasil, excluídos os tumores de pele não melanoma, o câncer do colo do útero é o<br>terceiro tipo de câncer mais incidente entre mulheres. Para o ano de 2023 foram<br>estimados 17.010 casos novos, o que representa uma taxa ajustada de incidência de<br>13,25 casos a cada 100 mil mulheres. Conclui-se que o enfermeiro possui uma<br>atribuição de suma relevância em todo processo do câncer de colo de útero desde<br>sua prevenção, rastreamento precoce até seu tratamento.</p>2024-08-14T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 https://famap.emnuvens.com.br/revista/article/view/62FATORES PSICOLÓGICOS DA OBESIDADE E ALGUNS APONTAMENTOS SOBRE A TERAPIA COGNITIVOCOMPORTAMENTAL2024-08-14T13:32:43-03:00Aurélia de Oliveirarevistafamap@gmail.comBeatriz Pinheiro Sampaiorevistafamap@gmail.comCelio Evangelista Britorevistafamap@gmail.comJosélia Duarte Lindoso Silvarevistafamap@gmail.comLarissa Feitosa de Souzarevistafamap@gmail.comCymara Francorevistafamap@gmail.comValdo Souza Araujorevistafamap@gmail.comAndreia Matos da Silvarevistafamap@gmail.comAlessandra Gomes Skrivan Skrivanrevistafamap@gmail.comGenecy Roberto dos Santos Bachinskrevistafamap@gmail.comKlecius Renato Silveira Celestinorevistafamap@gmail.comPriscille Fidelis Pacheco Hartcopffrevistafamap@gmail.com<p>presente trabalho de TCC centra sua temática pesquisar sobre a Terapia CognitivoComportamental, dando um enfoque para o tratamento da obesidade em jovens no <br>colégio particular de Parauapebas. A Terapia Cognitivo-Comportamental vai <br>demonstrar eficácia por trabalhar os aspectos relacionados ao padrão alimentar <br>disfuncional, como a avaliação e correção de pensamentos inadequados, que <br>contribuem tanto para a etiologia quanto para a manutenção do excesso de peso. O <br>desafio recai em compreender como diversos fatores interagem entre si nas situações <br>para favorecer a melhora no manejo do sintoma, de modo que o paciente possa dispor <br>de um repertório qualitativamente mais amplo para lidar com aspectos cotidianos, <br>sugerindo que a preocupação com a questão do peso ocorre tipicamente durante a <br>essa etapa da vida, por esta população. A partir disso desta compreensão, faz-se <br>necessário que as intervenções sejam pensadas para serem adequadas a estas <br>realidades, por exemplo, adequar a linguagem à postura dos terapeutas, não sendo <br>extremamente formal nem informal, trazer e adaptar exemplos variados ao trabalhar <br>os exercícios nas sessões, visando abranger contextos de pessoas mais jovens e<br>adultos, para que todos se sintam contemplados.</p>2024-08-14T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 https://famap.emnuvens.com.br/revista/article/view/63HÁBITOS ALIMENTARES E COMPORTAMENTAIS DA POPULAÇÃO DE PARAUAPEBAS (PA) DURANTE O ISOLAMENTO SOCIAL EM DECORRÊNCIA DA PANDEMIA DA COVID-192024-08-14T13:42:33-03:00Elisangela Oliveira Silva Frozrevistafamap@gmail.comKaelem Assis Rocha Silvarevistafamap@gmail.comVanessa Christielle Silva de Sousarevistafamap@gmail.comMariana Leal Oliveirarevistafamap@gmail.comValdo Souza Araujorevistafamap@gmail.comAndreia Matos da Silvarevistafamap@gmail.comAlessandra Gomes Skrivanrevistafamap@gmail.comGenecy Roberto dos Santos Bachinskirevistafamap@gmail.comKlecius Renato Silveira Celestinorevistafamap@gmail.comPriscille Fidelis Pacheco Hartcopffrevistafamap@gmail.com<p>O presente estudo tem como objetivo avaliar os hábitos alimentares e <br>comportamentais da população de Parauapebas (PA) durante o isolamento social em <br>decorrência da pandemia da COVID-19. A metodologia utilizada foi um estudo <br>transversal quali-quantitativo. Foi aplicado um formulário on-line, composto por <br>perguntas abertas e fechadas, no qual se obteve 472 respostas válidas com <br>participantes de ambos os sexos, sendo 26,27% (n=124) masculino e 73,72% (n=348) <br>feminino, com idade entre 18 a 60 anos. Os formulários continham questões sobre<br>idade, gênero, raça, escolaridade, altura, peso corporal anterior e posterior ao <br>isolamento, bairro que reside, estado emocional, hábitos alimentares e <br>comportamentais. Os resultados dessa pesquisa indicam que a pandemia contribuiu <br>com alterações de hábitos e comportamentos associados a fatores emocionais como <br>estresse e ansiedade, relatados com maior frequência pelos sujeitos da pesquisa e <br>ocasionou mudanças alimentares na vida dos participantes. Com base nos resultados <br>deste estudo, sugere-se que o isolamento decorrente da pandemia de COVID-19 <br>possa ter relação direta com as mudanças de hábitos alimentares com fatores <br>emocionais potencializando todo esse contexto.</p>2024-08-14T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 https://famap.emnuvens.com.br/revista/article/view/64AVALIAR O CONHECIMENTO DOS PRATICANTES DE UMA ACADEMIA DE PARAUAPEBAS-PA EM RELAÇÃO A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL2024-08-14T13:54:20-03:00Adriana Larissa Lima Fonsecarevistafamap@gmail.comMariana Lealrevistafamap@gmail.comValdo Souza Araujorevistafamap@gmail.comAndreia Matos da Silvarevistafamap@gmail.comAlessandra Gomes Skrivanrevistafamap@gmail.comGenecy Roberto dos Santos Bachinskrevistafamap@gmail.comKlecius Renato Silveira Celestinorevistafamap@gmail.comPriscille Fidelis Pacheco Hartcopfrevistafamap@gmail.com<p>O estudo apresentado teve como finalidade avaliar o conhecimento dos praticantes <br>de academia em relação a alimentação saudável, realizado através de uma pesquisa <br>de campo na academia Crossfit da cidade de Parauapebas-Pará. O estudo foi feito <br>através de pesquisa pelo aplicativo docs google, com o uso de questionários, <br>realizado no mês de outubro de 2020, com uma total de 100 pessoas da academia <br>Crossfit da cidade de Parauapebas-Pará. A pesquisa constatou que 46,5% têm<br>conhecimento sobre o plano alimentar e 7,1% não conhece. Quantos fazem <br>acompanhamento com o nutricionista 50,5% das pessoas não fazem e 1% faz e 2% <br>as vezes. Os dados observados, segundo o objetivo dos praticantes que acreditam <br>que o plano alimentar e útil foi, de 99% que sim e 1% não, e 100% dos praticantes <br>acreditam que uma alimentação saudável associada a atividades físicas pode gerar <br>um bom resultado. Diante dos resultados apresentados, conclui-se que os praticantes <br>de academia têm o conhecimento do plano alimentar, mais não tem acompanhamento <br>de um nutricionista, que é o profissional habilitado para orientar e prescrever uma <br>alimentação saudável.</p>2024-08-14T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 https://famap.emnuvens.com.br/revista/article/view/65OBESIDADE E SUA RELAÇÃO COM A MICROBIOTA INTESTINAL: Uma Revisão Integrativa2024-08-14T14:02:14-03:00Ana Flávia Moura da Silvarevistafamap@gmail.comTaissa Marques Costarevistafamap@gmail.comValdo Souza Araujorevistafamap@gmail.comAndreia Matos da Silvarevistafamap@gmail.comAlessandra Gomes Skrivanrevistafamap@gmail.comGenecy Roberto dos Santos Bachinskirevistafamap@gmail.comKlecius Renato Silveira Celestinorevistafamap@gmail.comPriscille Fidelis Pacheco Hartcopffrevistafamap@gmail.com<p>A obesidade é uma doença crônica, caracterizada pelo excesso de gordura,<br>ocasionando sérios problemas de saúde, assim como um desequilíbrio no intestino.<br>Com o consumo de alimentos industrializados, uso de antibióticos e o estresse podem<br>alterar a homeostase da microbiota e reduzir as bactérias benéficas e aumentar as<br>bactérias maléficas, levando assim a disbiose. A qualidade da microbiota intestinal é <br>influenciada pelo tipo alimento consumido, pois, a alimentação rica em gordura, <br>açúcar e com alto teor de aditivos, favorece o surgimento da obesidade. O objetivo do <br>presente trabalho é comparar a relação da obesidade com a microbiota intestinal. <br>Diante disso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva do tipo revisão<br>integrativa da literatura. Os estudos apresentados nesta revisão demonstraram a<br>prevalência das bactérias Firmicutes sobre as Bacteroidetes, evidenciando a <br>característica da pessoa obesa. Conclui-se que a composição da microbiota intestinal<br>tem um importante papel na saúde do indivíduo e está diretamente relacionada ao <br>sistema imunológico e ao aparecimento de doenças. Dessa forma, o estudo permitiu <br>a compreensão da influência da microbiota intestinal sobre a obesidade. Portanto, a <br>relação entre a dieta e a microbiota intestinal abre novas oportunidades para o<br>tratamento da obesidade.</p>2024-08-14T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 https://famap.emnuvens.com.br/revista/article/view/66INFLUÊNCIA DA MÍDIA NA ALIMENTAÇÃO DAS CRIANÇAS: ESTUDO COM RESPONSÁVEIS DE CRIANÇAS DE 2 A 14 ANOS DE IDADE FREQUENTADORES DE UM SHOPPING CENTER NA CIDADE DE PARAUAPEBAS/PA2024-08-14T14:09:49-03:00Danielly Ferrari Alessirevistafamap@gmail.comValdo Souza Araujorevistafamap@gmail.comAndreia Matos da Silvarevistafamap@gmail.comAlessandra Gomes Skrivanrevistafamap@gmail.comGenecy Roberto dos Santos Bachinskirevistafamap@gmail.comKlecius Renato Silveira Celestinorevistafamap@gmail.comPriscille Fidelis Pacheco Hartcopffrevistafamap@gmail.com<p>Na contemporaneidade, a população brasileira vem agregando novos hábitos em <br>virtude da adaptação e necessidade de transformações no cotidiano de vida, tendo <br>em vista os tempos modernos de rotina trabalhista. A mídia com seu domínio na <br>atenção das pessoas, singularmente o público infantil, tem por intermédio de <br>propagandas (nos canais da televisão e aparelhos celulares) alcançado suas <br>propostas autorais. O objetivo desta monografia é averiguar a influência que a mídia <br>desempenha no comportamento alimentar de crianças frequentadoras com seus <br>responsáveis de um shopping center na cidade de Parauapebas/PA. A metodologia <br>adotada foi um estudo quantitativo-descritivo, de campo e delineamento transversal. <br>Com base na análise dos dados sócios demográficos 138 (65,68%) das crianças eram <br>do sexo feminino e 63 (31,34%) eram do sexo masculino. 120 (59,7%) crianças de 02 <br>a 06 anos de idade e 81 (40,3%) crianças de 07 a 14 anos de idade ao estado <br>nutricional das crianças, 92 apresentaram inadequação do estado nutricional e 109 <br>apresentavam-se adequação a explanação da seletividade associada a influência da <br>mídia nos hábitos alimentares infantis, no breve bate-papo com os responsáveis foi <br>possível verificar o principal objetivo deste estudo, a predominância e prevalência <br>significativa na afirmação que a mídia impacta na rotina alimentar das crianças em <br>63,69% (n=128) e 36,31% (n=73). Conclui-se que estratégias devem ser adotadas <br>para contribuir com a redução de comportamentos nocivos à saúde, de forma a <br>garantir o direito humano à alimentação adequada.</p>2024-08-14T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 https://famap.emnuvens.com.br/revista/article/view/68PERFIL E NÍVEL DE CONHECIMENTO DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS PELA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE PARAUAPEBAS-PA2024-08-14T14:24:37-03:00Emanuela Lopes de Sousarevistafamap@gmail.comJoel de Souza Santosrevistafamap@gmail.comMariana Leal de Oliveirarevistafamap@gmail.comValdo Souza Araujorevistafamap@gmail.comAndreia Matos da Silvarevistafamap@gmail.comAlessandra Gomes Skrivanrevistafamap@gmail.comGenecy Roberto dos Santos Bachinskirevistafamap@gmail.comKlecius Renato Silveira Celestinorevistafamap@gmail.comPriscille Fidelis Pacheco Hartcopffrevistafamap@gmail.com<p>O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil e a compreensão da população<br>da cidade de Parauapebas-PA referente às informações nutricionais nos rótulos de<br>produtos alimentícios. Trata-se de uma pesquisa descritiva de natureza transversal e<br>quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário composto de 10<br>perguntas de múltipla escolha, o qual foi aplicado utilizando a plataforma Google<br>Forms, ferramenta online, durante os meses de outubro e novembro de 2020.<br>Concluímos que a maior parte dos consumidores participantes da pesquisa possui o<br>hábito de leitura dos rótulos dos alimentos. Nota-se que, quanto maior a idade, o nível<br>de escolaridade e a renda mensal, maior é este hábito, principalmente entre as<br>mulheres. Ressalta-se a importância da realização de outros estudos que busquem<br>conhecer o comportamento dos consumidores em relação às escolhas alimentares,<br>através da rotulagem dos alimentos, podendo assim criar políticas públicas voltadas<br>à boa alimentação dos consumidores.</p>2024-08-14T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024